Choléra

présent surtout en Asie et en Afrique ; présent depuis 1991 en Amérique du sud;

Carte d'identité

type de diarrhées infectieuses ; infection aiguë de l’intestin qui provoque des diarrhées douloureuses, des vomissements pouvant amener à une rapide déshydratation et causer la mort.

·bactérie Vibrio cholerae

·transmission après avoir bu de l’eau ou ingéré des aliments contaminés par les excréments d’une personne déjà infectée ; ou des légumes et fruits nettoyés avec de l’eau contaminer par les eaux usées où la bactérie est présente.

Transmission par les mains, l’eau, les insectes, les légumes à la nourriture et la boisson

  • Hygiène adéquate
  • Conservation adéquate de l’eau de boisson et des aliments (eau chlorée et bouillie, protéger dans des récipients propres couverts et fermés ; Dépôts appropriés des excréments humains
  • Traitement : sels de réhydratation
 

Partenaires

Partenaires

Le programme pédagogique Sololiya a reçu le soutien financier des fonds européens (FEDER), du WWF France, de la Direction de la Santé et du Développement Social de la Guyane et de la Région Guyane.