Le cabiaï, le plus gros rongeur au monde

Ce rongeur, le plus gros du monde, peut courir sur la terre ferme aussi vite qu’un cheval au galop, et nage aussi parfaitement grâce à ses puissantes pattes palmées.

Il peut aussi disparaître sous l’eau en cas de danger puisqu’il peut retenir sa respiration au moins 5 minutes.

Carte d'identité

Cabiaï

Kapiaye en Créole, kapiwa en Kalina et Sranan tongo, capibara en Brésilien et Espagnol, kapiyuwa en Wayampi, psuk en Palikur, kapiwala en Wayana, kapua en Aluku.

C'est un mammifère de la famille des rongeurs

C’est le plus gros rongeur du monde. Son corps est très massif, entièrement marron feu. Il a une grosse tête rectangulaire, un museau carré et des petites oreilles sur le haut du crâne. Il a une allure qui rappel généralement celle du cochon.

Il mange essentiellement des végétaux aquatiques.

La femelle Cabiaï atteint sa maturité sexuelle à 1 ans et demi. Elle a une portée tous les 6 mois ou tous les ans qui compte en moyenne 4 petits pesant chacun 1.5 kg

Il vit en groupe familiaux d’environs 5 à 10 individus dont l'un fait office de guetteur. C’est un animal terrestre diurne et nocturne qui se rencontre toujours à proximité de l’eau.

On le trouve en savane et dans les pris-pris à proximité des rivières. Il possède des pattes palmées lui permettant d'être un très bon nageur.

Il est présent partout en Guyane, en bord de rivière et dans les zones marécageuses.

En Guyane, la chasse et la commercialisation du cabiaï est autorisée à condition de respecter les quotas de chasse.

 

Partenaires

Partenaires

Le programme pédagogique Sololiya a reçu le soutien financier des fonds européens (FEDER), du WWF France, de la Direction de la Santé et du Développement Social de la Guyane et de la Région Guyane.